Dimsum adalah makanan khas Tiongkok yang dibuat dari daging ayam cincang yang dibumbui, lalu dibungkus dengan kulit tipis dan dimasak dengan cara dikukus. Hidangan ini memiliki tekstur lembut dan rasa gurih yang khas dari perpaduan ayam, bawang putih, dan saus tiram.
Bahan Utama:
-
300 gram daging ayam fillet, cincang halus
-
50 gram udang cincang (opsional, bisa diganti ayam saja)
-
2 siung bawang putih, haluskan
-
1 batang daun bawang, iris halus
-
1 butir telur
-
2 sdm tepung tapioka
-
1 sdm saus tiram
-
½ sdt minyak wijen
-
Garam, gula, dan lada secukupnya
Bahan Kulit Dimsum:
-
20 lembar kulit pangsit tipis (bisa beli jadi di pasar/supermarket)
Cara Membuat:
-
Buat Adonan Isian:
Campur ayam cincang, bawang putih, daun bawang, telur, tepung tapioka, dan semua bumbu. Aduk hingga rata dan lembek tapi tidak cair. -
Bentuk Dimsum:
Ambil satu lembar kulit pangsit, isi dengan 1 sendok makan adonan ayam.
Lipat bagian pinggirnya ke atas dan rapatkan sambil sedikit ditekan agar berbentuk seperti bunga. -
Kukus:
Panaskan kukusan. Olesi dasar dengan sedikit minyak agar tidak lengket.
Kukus dimsum selama ±15–20 menit hingga matang dan mengeras. -
Angkat & Sajikan:
Sajikan dimsum hangat dengan saus sambal atau saus dimsum khas (campuran saus tomat, sambal, dan kecap manis).
